mit Kuchenbacken in Wien

Sonntag, 10. September 2006

Topfengolatschen ohne Rosinen

Mit große Sorge erfüllt mich die Tatsache, dass eine deutsche Bäckereikette in Wien neuerdings Topfengolatschen ohne Rosinen anbietet.
Bekannterweise gibt es Menschen, die einen Kuchen mit Rosinen backen und sich mit diesem Kuchen ins Bett legen um dort nur die Rosinen zu essen. Das kann ich irgendwie verstehen. Das ist so eine Art Sex-Ersatz für Singles. Aber wie kann man keine Rosinen mögen? Wird es nach den Topfengolatschen demnächst auch Gugelhupf ohne Rosinen geben? Undenkbar.

Gugelhupf servieren


gugelhupf servieren

Der fertige Gugelhupf wird aus der Form auf eine Kuchenplatte gestürzt und mit Staubzucker (Puderzucker) bestäubt. Manche Menschen bevorzugen Kristallzucker, soll sein.
Der Gugelhupf wird dann am Tisch gerade geschnitten und nicht schräg, wie Der Baron meint. Der Gugelhupf wird in der Regel mit der Hand gegessen, jedenfalls wenn man ihn pur oder mit Marmelade isst oder damit im Milchkaffee tunkt. Wird der Gugelhupf mit Schlagsahne serviert, braucht man eine Kuchengabel.


gugelhupf am teller

Original Guglhupf Rezept (Germteig)


guglhupf
Der Original Guglhupf wird aus Germteig (Hefeteig) hergestellt. Alle andere sind Kuchen, die in einer Guglhupf-Form gebacken werden, wie der Luft-Guglhupf.

Das Guglhupf-Rezept:
Zutaten: Zutaten: 400 g glattes Weizenmehl oder Vollkornmehl, Salz, 0,25 Liter Milch, 80 g Zucker, 40 g Butter, 1 Eidotter, 1 Ei, Saft einer Zitrone, 20 g Germ (Hefe), 50 g Mehl zum Durchkneten, 100 g Rosinen, Fett für die Guglhupf-Backform.

Gärprobe (Dampfl) für Germteig-Guglhupf: Die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker glatt rühren, 4 Esslöffel Mehl und lauwarme Milch dazugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Zubereitung: Das erwärmte Mehl, Salz, Milch, Zucker, zerlassene Butter, Dotter, Ei, Zitronensaft und die Gärprobe werden zu einem Teig vermischt, den man gut abschlägt. Auf einem Brett wird der Guglhupf-Teig mit Mehl fest geknetet. Dabei werden auch die Rosinen einarbeitet.
Den Guglhupf-Teig in die befettete Guglhupf-Form geben und nach dem Aufgehen an einem mäßig warmen Ort stellen. Den Guglhupf im Backofen ca. 1 Stunde bei 180-200° C backen.
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.

Guglhupf-Backformen


guglhupf backform

Guglhupf-Backformen gibt es in vielen Materialien wie Metall, Keramik, feuerfestem Glas. Metall-Backformen der neueren Generation sind innen beschichtet.
Letzter Schrei: Silikon-Backformen oder Flexi-Backformen.
Meine (siehe oben) ist aus emailliertem Metall. Nicht schön, aber unkaputtbar. Solche Backformen erbt man und vererbt Sie weiter.
Allen Guglhupf-Backformen gemeinsam ist der Kamin in der Mitte für eine bessere Hitzeverteilung.
Samstag, 26. August 2006

Guglhupf mit Marillenmarmelade


guglhupf mit marillenmarmelade

Wird immer wieder gerne zum Frühstück genommen: Guglhupf mit Marillenmarmelade.
Guglhupf mit (echter) Butter bestreichen und selbstgemachte kühle Marillenmarmelade mit großen Fruchtstücken drauf.

Besonders zu empfehlen für das Frühstück am 01. Oktober 2006. Anstatt BZÖ wählen, zum Frühstück gegen 13:00 Guglhupf und orange Marmelade. Schmeckt besser, riecht besser und quatscht keinen Unsinn.

Gugelhupf


gugelhupf

Am Wochenende wird ein Gugelhupf gebacken. Wir brauchen dafür ein Gugelhupf-Rezept um die richtigen Zutaten einzukaufen.
Erstes Nachschlagewerk für Kuchen- und Kochrezepte ist immer das Familien-Kochbuch. Hier wurden von drei Generationen zwischen 1900 und 1970 alle Rezepte notiert, die besonders gut gelungen waren.
Wir finden hier zwei Rezepte für Gugelhupf: Luft-Gugelhupf (siehe Bild) und feinen Gugelhupf.

Wörtliche Übersetzung Luft-Gugelhupf:

Luft-Guglhupf
(ausgiebig und gut!)

Man treibt 19 dkg Butter flaumig ab, 8 ganze Eier, 28 dkg Zucker, nach und nach einen Löffel Zucker hinein, 50 dkg Mehl, ein ganzes Seitl Milch, dann zum Schluß gibt man 12 Gramm Natron und 12 Gramm feinen Weinstein ohne Säure, rührt alles gut durcheinander und bäckt es.
(12 gr Natron, 12 gr feinen Weinstein, ist dieses Quantum in der Apotheke zu kaufen).

Rezept für Kriegsmehlspeisen und Bäckereien – Preis 20 Heller,
zu beziehen von Dr. A. Oetker

Das entspricht noch nicht unseren Vorstellungen. Wir wollen einen Original-Gugelhupf aus Germteig (Hefeteig) mit Rosinen backen. Wir werden ein anderes Rezept suchen und inzwischen die Gugelhupf-Backform suchen. In den nächsten Tagen wird es hier ein Germ-Gugelhupf-Rezept geben, außerdem jede Menge Tipps zum Schneiden und Bestreichen von Gugelhupf, das Tunken mit Gugelhupf, sowie einen Bericht über das aktuelle gobale Gugelhupf-Rosinen-Problem.

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